Allergy recipes

アレルギーレシピ

卵・牛乳・小麦を使わない

かぼちゃプリン

かぼちゃを使うことで色もプリンに近づきます。アレルギーがあってもなくてもおいしく食べられます!

材料(5個分)

  • かぼちゃ(裏ごし) 35g
  • 豆乳 300cc
  • 1000cc
  • 粉寒天 2g
  • 砂糖 35g
  • カラメル用
  • 砂糖 大さじ4
  • 大さじ2・小さじ4

作り方

  • カラメル用の砂糖と水小さじ4を耐熱容器に入れ、かき混ぜずにレンジで2分程加熱し、焦げ色がついたらゆすって混ぜ、水大さじ2を入れ、なめらかになるまで混ぜる。ーA
  • かぼちゃは茹でるかレンジで加熱し、つぶして裏ごしする。ーB
  • Bを鍋に入れ豆乳を少しずつ加えてよく混ぜ、沸騰させないように温めておく。ーC
  • 別の鍋に水を入れ、寒天を振り入れ、混ぜながら火にかけ、寒天が溶けたら砂糖を入れて溶かし、沸騰させて2〜3分混ぜ溶かす。ーD
  • DにCを加え、網で濾してカップに流し入れる。粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし固め、Aをかける。