プライバシーポリシー


個人情報保護に関する基本方針

1.基本方針
当社は、「個人情報の保護に関する法律」(以下、「個人情報保護法」)および
「医療・介護関係事業者における個人情報の適切な取扱いのためのガイダンス(個人情報保護委員会、厚生労働省策定。以下、「ガイダンス」)を
遵守し、良質なサービスを提供するために、皆様の個人情報を適切かつ万全の体制で取り扱います。
2.具体的な取り組み
当社は、皆様の個人情報を適切に取り扱うために、次の事項を実施します。
  1. 個人情報保護法およびガイダンスをはじめ、関連する法令を遵守します。
  2. 個人情報の取り扱いに関するルール(運用管理規定)を策定し、個人情報取扱責任者を定めるとともに、従業員全員で遵守します。
  3. 個人情報の適切な保管のために安全管理措置を講じ、漏洩・滅失・棄損の防止に努めます。
  4. 個人情報を適切に取り扱っていることを定期的に確認し、問題が認められた場合には、これを改善します。
  5. 個人情報の取得にあたっては、あらかじめ利用目的を明示し、その目的以外には使用しません。
  6. ただし、本人の了解を得ている場合、法令に基づく場合、個人を識別できないよう匿名化した場合などは除きます。
  7. 業務を委託する場合は、委託先に対し、当社の基本方針を十分理解の上で取り扱うよう求めるとともに、必要な監督・改善措置に努めます。
  8. 個人情報の取り扱いに関する相談体制を整備し、適切かつ迅速に対応します。
3.相談体制
当社は、次の事項についてご本人から申し出があった場合、適切かつ迅速に対応します。
  1. 個人情報の利用目的に同意しがたい場合
  2. 個人情報の開示、訂正、利用停止など(法令により応じられない場合を除く)
  3. 個人情報が漏洩・滅失・棄損した場合、またはその可能性が疑われる場合
  4. その他、個人情報の取り扱いについて、ご質問やご不明な点がある場合
4.個人情報保護相談窓口
  〒060-0010 札幌市中央区北10条西24丁目2-15
  株式会社ナカジマ薬局 本社総務部 個人情報保護相談窓口
  電話番号:011-633-2345
  FAX :011-633-2346
  受付時間:月曜~金曜 9時~18時(祝日、年末年始は除く)


安心してサービスを受けていただくために

当社では、良質かつ適切なサービスを提供するために、当社の個人情報保護の取り扱いに関する基本方針に基づいて、
常に皆様の個人情報を適切に取り扱っています。
また、当社における個人情報の利用目的は、次に掲げる事項です。
個人情報の取り扱いについて、ご不明な点や疑問などがございましたら、お気軽にお問い合わせください。

個人情報の利用目的
  • 当社における調剤サービスの提供
  • 医薬品を安全に使用していただくために必要な事項の把握
    (副作用歴、既往症、アレルギー、体質、併用薬、ご住所や緊急時の連絡先など)
  • 病院、診療所、薬局、訪問看護ステーション、介護サービス事業者などとの必要な連携
  • 病院、診療所などからの照会への回答
  • 家族などへの薬に関する説明
  • 医療保険事務
    (審査支払機関への調剤報酬明細書の提出、審査支払機関または保険者からの照会への回答など)
  • 薬剤師賠償責任保険などに係る保険会社への相談または届出など
  • 調剤サービスや業務の維持・改善のための基礎資料
  • 当社内で行う症例研究
  • 当社内で行う薬学生の薬局実務実習
  • 外部監査機関への情報提供
  • 調剤情報のうち、以下項目を復元できないよう削除・加工・匿名化したうえでの匿名加工情報の定期的な作成および第三者提供
    (患者様の氏名、生年月日、電話番号、被保険者記号と番号、公費受給者番号、証明書番号、医師氏名、麻薬免許番号、99床以下の医療機関情報、処方日、調剤日。 匿名加工情報の提供は、最新医療サービスの開発・研究・普及のデータ分析を目的として、セキュリティが充分に確保された伝送方式にて第三者へ提供します。)

平成29年5月30日
株式会社ナカジマ薬局
代表取締役社長:中島 久司
個人情報取扱責任者:若林 厚志


ナカジマグループ
ソーシャル・ネットワーキング・サービス運用ポリシー

当社では、各種の取り組み、活動、イベント、採用情報等を積極的に発信し、効果的な広報活動を行うため、
ソーシャル・ネットワーキング・サービス(以下「SNS」)を活用したページ(以下「当ページ」という)を開設します。
当ページを通じての情報発信にあたって、ご利用者に誤解や混乱を生まないよう、当ページの運用方針を以下のとおり定めます。

1.記事の内容について
当ページの情報は、当社公式アカウントからの発信であっても、
その特性上、必ずしも公式発表・公式見解を表しているものではありません。
公式な発表に関しては、Webサイトおよびプレスリリースでお知らせしております。
2.知的財産権、著作権
当ページに掲載している個々の情報(テキスト、画像等)に関する知的財産権は、当社または現著作権者に帰属します。
3.転載について
「いいね!」、「シェア」その他の機能については、自由に使用していただくことができます。また、出所を明記しての転載は可能です。
ただし、「無断転載を禁じます」等の注記がある場合には、この限りではありません。
4.個人情報の取り扱い
コメントの投稿などにより公開された個人情報等については、ご利用者が公開を承認したものとみなします。
当ページで取得した個人情報については、当社の個人情報保護方針および関係法令に基づき適正に取り扱います。
5.コメントへの返信
お客様よりいただいたすべてのコメントにお応えできない場合もございます。
必要に応じて回答を行う場合がありますが、全ての投稿を閲覧し、投稿に対して回答することを保証するものではありません。
ご不明な点は、公式webサイトお問い合わせフォームよりお問い合わせください。
また、投稿した内容と関係ないコメントはご遠慮ください。
6.注意事項
より良いコミュニケーションを当ページで実現するため、当ページでは以下に定める事項の投稿を行わないでください。
以下に定める内容の投稿が認められた場合には、管理者の判断により削除またはブロックさせていただく場合があります。
  • 法律、法令等に違反するもの又は違反するおそれがあるもの
  • 特定の個人・団体等を誹謗(ひぼう)中傷するもの
  • 著しく投稿内容と違う内容の書き込み
  • 政治・宗教活動を目的とするもの
  • 広告・宣伝、勧誘、その他営利を目的とするもの
  • 人種・思想・信条等の差別または差別を助長させるもの
  • 虚偽や事実と異なる内容及び単なる噂や噂を助長させるもの
  • 犯罪行為を助長するもの
  • 違法な情報やわいせつなもの
  • 著作権、商標権、肖像権など当社または第三者の知的所有権を侵害するもの、又は侵害するおそれがあるもの
  • 本人の承諾なく個人情報を特定、開示、漏えいするなどプライバシーを侵害するもの、又は侵害するおそれがあるもの
  • 有害なプログラムを使用若しくは提供するもの、又はそのおそれがあるもの
  • その他公序良俗に反するなど、当社が不適切と判断するもの
7.免責事項について
当ページに掲載されている情報の正確さについては万全を期していますが、ご利用者が当ページの情報を用いて行う一切の行為については、当社は何ら責任を負うものではありません。また以下の項目に該当する場合も同様に、当社は一切の責任を負いません。
  • ご利用者が当ページを利用したこと、または利用できなかったことにより被ったいかなる損害について
  • 当ページに関して、ご利用者間もしくはご利用者と第三者のトラブルが発生した場合
  • 公式アカウント以外の同名称を掲げたアカウントがある場合など
8.変更
本SNS運用ポリシーは予告なく変更となる場合があります。
この運用ポリシーは、平成26年9月1日から適用します。
お問い合わせ先
  〒060-0010 札幌市中央区北10条西24丁目2-15
  株式会社ナカジマ薬局
  電話番号:011-633-2345
  FAX :011-633-2346
  H P :http://www.nakajima-phar.co.jp
  Eメール:hq002ad@nakajima-phar.co.jp
ページのトップへ戻る